Banyak yang meremehkan kangkung karena kita jarang mendapati sajian yang
enak dengan menggunakan sayur jenis ini. Pendapat itu mungkin akan segera
berubah jika Anda merasakan Plecing Kangkung, masakan khas Lombok, Nusa
Tenggara Barat yang biasanya disajikan dengan Ayam
Taliwang. Plecing
Kangkung terdiri dari kangkung yang direbus dan disajikan dalam keadaan dingin
dan segar plus sambal tomat. Sambal tomatnya dibuat dari rajikan cabai rawit,
garam, terasi, dan tomat. Plecing Kangkung biasanya disajikan dengan tambahan
sayuran seperti tauge, kacang panjang, kacang tanah goreng ataupun urap.
Kangkung yang digunakan untuk memasak
Plecing ini juga sangat khas. Tidak seperti tanaman kangkung yang biasa tumbuh
di Pulau Jawa, kangkung khas Lombok ini berupa kangkung air yang biasanya
ditanam di sungai yang mengalir dengan metode tertentu sehingga menghasilkan
kangkung dengan batang yang besar dan renyah. Kangkung di daerah ini memang
sangat terkenal, teksturnya lembut sehingga tidak terasa alot walaupun kita
makan hingga ke batangnya. Tak heran jika kangkung Lombok menjadi alternatif
oleh-oleh khas Nusa Tenggara Barat.
Selain kangkungnya yang khas, Plecing
yang enak juga dikarenakan terasi yang dipakai tidak sembarangan. Terasi khas
Lombok yang digunakan untuk Plencing Kangkung adalah terasi Lengkare yang rasanya lebih
gurih dan manis. Terasi inilah yang digunakan untuk memperkaya rasa di sambal
plecing dan bumbu urap. Terasi jenis ini biasanya berbentuk kemasan ½ kg
seharga Rp. 50 ribu.
Oya, Plecing Kangkung biasanya
disajikan dengan bentuk lingkaran. Dimulai dengan lingkaran besar kemudian
diatas ada lingkaran yang lebih kecil seterusnya mengerucut hingga ke atas.
Tujuan penyajian seperti ini agar bahan sayur dan sambal bisa terlihat semua
dari atas. Susunannya adalah dengan pertama-tama meletakkan kangkung di
lingkaran paling besar, kemudian di atasnya ada tauge, kemudian kacang goreng,
dan yang terakhir diletakkan sambal plecing menutupi kacang
tanah. Kacang tanah goreng ini fungsinya untuk menetralisir pedas dan
penyeimbang rasa antara kangkung dan taoge yang mempunyai banyak serat.
Plecing Kangkung kini sudah dijual
dimana-mana. Jika ke Lombok, Anda tidak akan kesulitan menemukan hidangan ini.
Di Mataram, terdapat sebuah rumah makan yang menyediakan beragam masakan khas
Lombok. Selain Plecing Kangkung dan Ayam Taliwang, masakan khas Lombok lain
yang perlu Anda cicipi adalah Sate Bulayak. Sama-sama bercita rasa pedas namun
dengan sajian yang berbeda. Satenya berasal dari daging sapi dan dimakan dengan
Bulayak alias lontong. Ada juga Ares yang tak kalah sedap.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar